Довольно часто предприниматели закрывают своё дело, забывая о долгах перед налоговой. Если просто ликвидировать ИП, то неоплаченные налоги не исчезнут, а будут висеть на предпринимателе годами. Более того, к ним прибавятся штрафы и пени. Чтобы избавиться от налоговых задолженностей или как минимум отсрочить их уплату без штрафов, можно пройти процедуру банкротства ИП.
Наша компания предлагает профессиональную помощь в оформлении банкротства индивидуального предпринимателя, чтобы вы могли вернуться к полноценной жизни и развитию своего дела.
Кому подходит банкротство ИП?
Есть два условия, при которых ИП должен подать заявление на банкротство в течение 30 дней:
- Его долг составляет 500 000 рублей или больше.
- Он не платит по своим обязательствам более трёх месяцев.
Также индивидуальный предприниматель может сам принять решение о подаче заявления на банкротство, если:
- Понимает, что не сможет выплатить долги в установленный срок.
- Собственности не хватает, чтобы закрыть требования кредиторов.
- Есть признаки неплатёжеспособности.
Последствия банкротства ИП
Банкротство ИП имеет последствия, аналогичные банкротству физического лица. Но если не подготовиться к процедуре банкротства, можно столкнуться с дополнительными проблемами:
- аннулируются регистрация ИП и лицензии на отдельные виды деятельности;
- часть имущества ИП неприкосновенна, а возможность сохранения остального имущества нужно уточнять отдельно;
- в течение 5 лет после банкротства нельзя снова зарегистрироваться как ИП;
- суд направит решение о банкротстве в орган регистрации ИП.
Банкротство также приведёт к остановке предпринимательской деятельности. Чтобы её продолжить, нужно заранее подготовиться к процедуре. Компания «Чистый лист» предлагает юридический анализ последствий банкротства ИП, который поможет избежать многих проблем.
Особенности банкротства индивидуального предпринимателя
- В процессе банкротства индивидуального предпринимателя во внимание принимаются исключительно задолженности, возникшие в результате коммерческой деятельности.
- При банкротстве ИП отвечает перед кредиторами всем своим имуществом, кроме того, которое защищено законом.
- Если индивидуальный предприниматель состоит в фермерском хозяйстве, то ему необходимо согласовать подачу заявления о банкротстве с другими участниками объединения.
- Требования кредиторов при банкротстве индивидуального предпринимателя всегда связаны с невыполнением финансовых обязательств в бизнесе, например, по договорам.
Прежде чем инициировать процедуру банкротства и обращаться в суд, индивидуальному предпринимателю целесообразно официально завершить свою деятельность и сняться с учёта как ИП. Пока предприниматель числится в ИФНС, он обязан уплачивать страховые взносы, даже если фактически бизнес уже не ведётся.
Из каких этапов состоит банкротство ИП
- Перед тем, как проходить процедуру банкротства, необходимо собрать пакет документов. Это необходимо сделать до подачи заявления о банкротстве в суд.
- Подготовить и подать заявление о возбуждении дела о банкротстве в арбитражный суд и направить его по месту регистрации своего ИП.
- Суд рассматривает заявление о банкротстве и проводит заседание, в ходе которого изучает обоснованность подачи заявления должника на банкротство ИП.
- Если суд признает, что заявление о банкротстве обоснованно, начинается сама процедура банкротства, утверждается арбитражный (финансовый) управляющего.
- Далее финансовый управляющий, в рамках дела, проводит все необходимые мероприятия, связанные с процедурой банкротства ИП.
- По окончании процедуры банкротства, арбитражный (финансовый) управляющий подает отчет об итогах дела о банкротстве должника и распределяет конкурсную массу между кредиторами.
- Если долг превышает активы должника, и их недостаточно для погашения всех обязательств перед кредиторами, гражданин освобождается от оставшихся обязательств (долг списывается).
Какой результат вы получите?
В результате прохождения процедуры банкротства ИП:
- Списываются невыплаченные долги, которые образовались в ходе коммерческой деятельности гражданина-должника.
- Долг гражданина не перейдет по наследству.
- Снимаются ограничения на передвижения гражданина-должника, в том числе на выезд за границу.
- Все претензии кредиторов к должнику аннулируются и закрываются все исполнительные производства.
Банкротство ИП с компанией «Чистый лист»
- Юристы компании “Чистый лист” сопровождают процедуру банкротства ИП. Как на подготовительном этапе, так и в ходе самой процедуры банкротства.
- В первую очередь юристы компании “Чистый лист” тщательно разберут ситуацию клиента и дадут юридический правовой анализ, в котором укажут на все последствия процедуры банкротства ИП для должника.
- Следующий этапом работы будет сбор и подготовка нашими юристами необходимых документов и услуга подготовки заявления о признании должника банкротом и подача этого заявления в арбитражный суд. Сбором всех необходимых документов и сопутствующих услуг занимаются юристы компании “Чистый лист”.
- Важно отметить, что услугой подготовки и отправки заявления о признания должника банкротом в суд, так же занимаются юристы компании “Чистый лист”, без привлечения гражданина должника. То есть гражданину-должнику при банкротстве ИП, не нужно самому ходить в суд.
- В ходе самой процедуры банкротства ИП, юристы компании “Чистый лист” будут курировать ход процедуры на каждом её этапе, готовить ходатайства и необходимые заявления в суд. Также юристы компании “Чистый Лист” всегда оперативно отвечают на любые запросы от суда, должника и финансового управляющего.
- Компания “Чистый лист” предоставляет гарантию на работу своих юристов, и гарантирует возврат денег за свои услуги любому гражданину-должнику, если его долг не будет списан в ходе процедуры банкротства.
- За всю нашу практику, начиная с 2016 года, 100% клиентов, кто приобретал у нас услугу банкротства, списали свои долги.